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Alimento probiótico

publicado a la‎(s)‎ 28 dic. 2015 5:42 por Macarena Vergara   [ actualizado el 28 dic. 2015 5:52 ]
Los alimentos probióticos son alimentos con microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. Ingeridos en cantidades suficientes, pueden tener efectos beneficiosos, como contribuir al equilibrio de la microbiota intestinal del huésped y potenciar el sistema inmune. Pueden atravesar el Aparato digestivo y recuperarse vivos en los excrementos, pero también se adhieren a la mucosa intestinal. No son patógenos, excepto en casos en que se suministran a individuos inmunodeficientes.

Contienen esta clase de microorganismos y, por tanto, son alimentos probióticos los yogures frescos, el kéfir, el jocoque, chucrut, kimchi y muchos otros productos lacto fermentados.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la definición de probiótico es: «Microorganismos vivos que, cuando son suministrados en cantidades adecuadas, promueven beneficios en la salud del organismo hospedador».

Efectos en la salud

Uno de los beneficios de los alimentos probióticos es la mejora del equilibrio. Ayudan a mejorar los síntomas y problemas, como la astenia, problema de defensas, períodos de lactancia y reforzar el sistema inmunitario. Las bacterias probióticas sobreviven al paso por el tracto gastrointestinal y se implantan en el colon o en el intestino delgado y ayudan a mejorar la salud del huésped. Los lácteos probióticos afectan menos a las personas con intolerancia a la lactosa. El consumo reiterado de yogur probiótico en cantidades relativamente abundantes tiene un efecto terapéutico contra Helicobacter pylori.

En Sudamerica Comercial, estamos desarrollando estos nuevos productos y contamos con más de 30 cepas, entre las más conocidas están:

Bifidus:
  • Bifidobacterium bifidum, Bf. longum, Bf. infantis, 
  • Bf. lactis, Bf. breve, Bf. adolescentis… 

Lactobacillus
  • Acidophilus, Lb. casei, Lb. rhamnosus, Lb. plantarum, Lb. 
  • Lb. crispatus… 

Otros generos:
  • Streptococcus thermophilus 
  • Enterococcus faecium, Lactococcus lactis 
  • Leuconostoc mesenteroïdes 
  • Saccharomyces boulardii 
  • Streptococcus thermophilus 
  • Enterococcus faecium, Lactococcus lactis 
  • Leuconostoc mesenteroïdes 
  • Saccharomyces boulardii 

POTENCIAL CLIENTES PARA PROBIOTICOS
  • Laboratorios farmacéuticos (consumidores finales de OTC) 
  • Fabricantes por contrato (maquiladoras) encapsulado, tabletas. 
  • Distribuidores de ingredientes para la salud. 
  • Alimentación Animal: algunas bacterias son usadas como factor de crecimiento (remplazo de antibióticos) 
  • Empresas retail pharma: desean lanzar un suplemento alimentario al mercado con su marca propia (Probióticos, Prebióticos, Vitaminas, ETC.).